星星动漫

海贼王中文网 - 星星动漫提供更新最快的海贼王漫画网站

海贼王 收藏中文网 设为首页

海贼王草帽蒙奇·D·路飞


来源:海贼王中文网 作者:海贼王资料 发布时间:2010-10-22 发给朋友 - 本站网址:op.xxdm.com
罗罗诺亚·索隆 布鲁克 妮可·罗宾 乌索普 蒙奇·D·路飞 娜美 山治 托尼托尼·乔巴 弗兰奇
 

 

蒙奇·D·路飞
モンキー・D・ルフィ
Monkey D. Luffy
Monkey D. Luffy.png
初次登场 漫画第1章、动画第1集
声优 田中真弓
詹雅菁
个人资料
性别
外号 草帽路飞
年龄 (第一部)17岁
(第二部)19岁
生日 5月5日(日本儿童节)
出生地 东海风车村
身高 (第一部)172厘米
所属团体 草帽海贼团
职位 草帽海贼团的船长
能力 拥有超人系橡胶果实”能力的橡胶人
二档、三档、霸王色霸气
悬赏金 可可亚西村事件:3,000万贝里
阿拉巴斯坦王国事件:1亿贝里→
司法岛事件:3亿贝里→
顶上对决事件:4亿贝里(PX-5显示)
喜欢的食物 所有肉、章鱼烧
代表动物 猴子
代表颜色 红色
代表数字 01、56(日文56和橡胶同音)
代表国家 巴西
身上味道
梦想 成为海贼王、跟红发再度见面

  特点

  蒙奇·D·路飞是《ONE PIECE》(航海王/海贼王)的主角之一,“D”的一族,草帽海贼团的船长,也是海贼界十一名超新星之一──他的悬赏金排名在十一人当中的第二位。路飞的代表性标志是他的草帽和草鞋,左眼下方的疤痕是幼时为了证明自己的男子气概而用小刀划的。童年时,因为爷爷(海军中将蒙奇·D·卡普)斯巴达式的训练,练就了非常顽强的生命力,(除了大海之外)几乎在什么环境下都能生存。路飞吃了“橡胶果实”,是个全身从皮肤到血管都能伸缩的“橡胶人”,但也从此被大海诅咒,不但是个不能游泳的旱鸭子,一半的身体泡水也会因此欲振乏力;当然,具有海洋能量的“海楼石”也是碰触不得的违禁品。路飞的口头禅是“我要成为海贼王!”(日文:海贼王に、おれはなる!)。

  他的性格像小孩子一样开朗乐观,热情且善恶分明,同时十分重视伙伴和自己的草帽。不太思考的他,对于美丑没有什么概念,面对波雅·汉库克的裸体竟然毫无反应(至于在阿拉巴斯坦澡堂,看见娜美的裸体之所以会流鼻血,作者称是因为有同龄的乌索普在旁边,而路飞就像毕业旅行玩疯了的小孩)。战斗上靠着天生的直觉,他的行动并非来自思考,所以常常因为莽撞而被娜美理。路飞不乏因为缺乏缜密思考而受骗上当的经历,但他遇强更强,在关键时刻常激发出平常没有的实力来击倒对手,也因此大家都非常信赖他。路飞对自己的实力很有自信,但并不骄傲,甚至为了拯救伙伴与恩人而磕头求助。(作者尾田荣一郎于询问专栏中提到,之所以从不描写路飞心中的想法,是因为这个角色是“与其思考不如说出口”、“直接付诸行动”的人。)

  路飞对任何危险事物都超感兴趣,乌索普曾经说他得了“准备好要冒险的病”(日文:冒険準备万端病)。路飞的食量非常大,他的一天是以五餐来计算的──这点在前往因佩尔的途中让众海军吃足了苦头)──非常嗜吃的他,在大战一番后也不愿只是躺着补眠,于是练就了“边睡边吃饭”的特技。路飞最爱吃肉,尤其喜欢带骨的大肉块(他称之为“海贼便当”)。路飞也非常喜爱宴会(风车村的居民亦然),除了新成员加入团内都要举杯庆祝之外,也常常在冒险途中来场超大型的宴会。路飞喜欢的岛屿是夏岛,但下雪会令他感到幸福。作为最主要的主角,路飞深受读者们的支持,JUMP杂志上过去四回的人气投票都是第一名。作者尾田曾应读者要求画出性别转换后的草帽海贼团,变成阳光少女的路飞其名言是“吃完沙拉后要成为海贼王”(日文:サラダ食べて海贼王になるわ);他亦曾提到,如果草帽海贼团是一家人,那路飞就是家中的四男。

  梦想的坚持

  路飞相当坚持自己的梦想,在他心里对于“海贼”自有看法。为了维护海贼的尊严,年幼的他便已经不惜一命的和山贼挑战,由此可见他对于海贼的向往了。但路飞和其他的海贼是相当不同的,他将航海视为刺激的“冒险”。虽然同样对「大秘宝 One Piece」有着向往,但他并不会为了追求财富而无故杀戮,而是享受着身为海贼的冒险。“海贼王的右腕”席尔巴斯·雷利曾经问他:“大海的前方还有许多未知的挑战,你做好统治这片海洋的心理准备了吗?”他回答:“我可不准备统治!在这片大海上,最自由的人就是海贼王!”这使见过大风大浪的雷利也为之动容。

  有另一处可以做为路飞对梦想的坚持的最佳注解,是在加亚岛西岸小镇的酒吧里,以贝拉米为首的一众海贼毫不留情的消遣前来打听“黄金乡”的路飞等人,认为他们只是愚蠢的对数百年无法证实的传说信以为真,于是开始对路飞和索隆动手。路飞劝阻索隆“这场架打不得!”,过程中两人毫不还手,这就和幼时路飞目睹的香克斯一般,他正在实现“沉默胜过千言万语”的道理──不和不屑于怀抱梦想的无理之人争斗。由此可以发现,虽然没有审慎的思考,但路飞是有所坚持的,并全力捍卫自己的信念与梦想。

  经典语录

  1、我是蒙奇·D·路飞;立志要成为海贼王的人!

  2、我要成为“海贼王”!

  3、路飞对汉库克说:谢谢你(日语谢谢你与我爱你口吻相同)汉库克以为路飞说:我爱你。乐坏了

  4、海贼王,我当定了!

  5、肚子饿了就要吃饭~~~~!

  6、肉~~肉~~肉~~我要肉~~~

  7、雷利:你真的做得到吗?伟大的航路真的会大大超出你们的想象,而且敌人也很强,你能统治这个强悍的大海吗?

  路飞:我不会去统治这片大海,在这片大海上,最自由的人...就是海贼王!!!

  8、司法岛

  路奇(CP9成员之一,罗布·路奇):你能战胜我吗?

  路飞:不战胜你的话就保护不了任何人。

  9、如果放弃,我将终身遗憾(彰显出其父“”的霸气)

  10、敢对我的伙伴出手,就要做好心理准备(剧场版10,对金狮子说)

  11、我决不会让伙伴和大海,被你这种人糟蹋!(剧场版10,对金狮子说)

  身世

  路飞的故乡是风车村,这是东海的哥亚王国所在的“黎明岛”的边陲地带。从小,身为海军中将的爷爷蒙奇·D·卡普便要路飞锻炼自己,希望他以后能够成为一名强大的海军士兵。偶然间,听闻“狙击手耶稣布”之名而来到东海的大海贼“红发”香克斯停留在风车村,和幼年的路飞相遇了。香克斯在村子逗留的期间,被一群素不相识的山贼侮辱。路飞对毫不还手的香克斯相当不服气,山贼离开后他想吃东西泄愤,却因此误食了恶魔果实,从此成了旱鸭子。又为了替香克斯出气,路飞独自去向山贼寻仇,却被抛入海中。在即将被海兽吞食之际,香克斯及时救了还不适应自己已成了旱鸭子的路飞,却赔上了左臂。路飞为此相当懊悔,自此始体认到大海的恐怖和自己的弱小。之后,香克斯在离开村子之前,将自己珍视的草帽交给路飞,并与他约定“等到下次重逢时,再将草帽还给我”,以此鼓励路飞成为伟大的海贼。这之后,路飞以「大秘宝 One Piece」作为自己的梦想,发誓将来要做为海贼出海冒险、到达伟大航路的终点拉夫德尔,拥有“海贼王”之名──这是哥尔·D·罗杰生前所有的称号,而他是唯一一个曾经到达拉夫德尔的海贼团的船长。

  爷爷卡普发现了路飞的新志向,认为路飞待在风车村不妥,于是便将他带往附近的可鲁波山,交由山贼“达旦家族”的女总管卡莉·达旦照顾。而哥尔·D·罗杰的遗腹子波特卡斯·D·艾斯早在几年前就被寄养在这里了,于是童年的路飞与艾斯开始了共同生活。尽管艾斯以诸多危险行为来表达他的不接受,路飞还是不放弃的跟在他后面,却无意间目击艾斯和同伙萨波将抢来的钱藏在树上,又被前来夺回钱的蓝果酱海贼团船员玻尔杰米抓住。玻尔杰米因害怕自己的失误而被船长布鲁杰姆处置,并以带刺的拳击手套不断殴打路飞要逼他说出钱财的下落,但路飞却怎样都不愿说出来,心急的玻尔杰米打算杀掉路飞,却被前来救援的艾斯和萨波联手给击败。获救后,路飞表示因为自己无依无靠,想要和艾斯做朋友,这使幼年时期遭受别人异样眼光看待而叛逆的艾斯打开了心房,接纳了路飞。三人分享了自己的梦想,喝下了交杯酒而成为拜把兄弟。此后三人每天与丛林野兽、流氓恶党和峡湾的海贼战斗,恶名甚至传到了哥亚王国。某次三人因吃霸王餐而被警察追捕,在逃跑的途中萨波意外撞见了自己的父亲,后来他也向路飞与艾斯道出自己的身分其实是贵族,在见识到父母只追求财富和权力后决定离家出走,这时萨波的父亲得知了儿子的下落,并与布鲁杰姆挂勾要来对付路飞与艾斯。

  萨波为了庇护路飞与艾斯而被强行带走,路飞与艾斯则在不知情的情形下,协助布鲁杰姆布置了大量的火药和汽油。非确定物终点站发生了无法控制的火灾,两人连忙从火场中逃生,却遇到了被贵族欺骗而无法逃生的蓝果酱海贼团。布鲁杰姆逼他们说出财宝藏匿的位置,在反抗的过程中路飞不慎受伤,艾斯情急之下使出“霸气”震昏所有人,却被布鲁杰姆压制住,此时达旦及时赶到,不愿怯战的艾斯和达旦两人在火场中与布鲁杰姆对峙,达旦的部下们则趁势带着受伤的路飞先回到大本营疗伤。艾斯和达旦负伤归来后,与艾斯从达旦部下的口中,得知萨波遭天龙人炮击沉海的噩耗。经历这次事件之后艾斯对路飞说,为了实现与萨波的承诺,他无论如何绝对不会死,两人立下“总有一天要出海,比任何人活得更自由”的约定,并决定以生命为代价,在17岁的时候一定要出海成为海贼。七年后,艾斯(17岁)于柯尔波山正式出航,14岁的路飞前来送行,并且告诉他“三年后我也要出海,然后我会变的更强”。

  与草帽海贼团的冒险

  路飞17岁时从风车村出航,但由于发现自己只是毫无目的的在漂流,他决定要补足两名海贼团里不可或缺的人才──厨师与航海士。这期间,索隆以剑士的身分入伙。此外路飞还协助解除了西罗布村、海上餐厅“巴拉蒂”和可可亚西村的麻烦,分别打败了黑猫海贼团克利克海贼团及恶龙海贼团,乌索普(狙击手)、山治(厨师)和娜美(航海士)在这之后也分别加入。打败了恶龙之后,路飞首次被悬赏3,000万贝里,在当时的东海是最高的金额。“草帽海贼团”正式成型,一行人遂就此往伟大航路的入口“颠倒山”进发。(值得一提的是,比起厨师、航海士或船医,路飞其实更想早早拉个音乐家入团,即使索隆受了重伤也没有改变他的看法。)

  进入伟大航道之后的第一个任务,便是护送阿拉巴斯坦王国的公主娜菲鲁塔利·薇薇返国,并阻止“王下七武海”之一的“Mr.0”沙·克洛克达尔毁灭国家的阴谋。路飞在小花园目睹了两名有骨气的巨人持续百年的战斗,娜美却被百年前的细菌感染而重病了,一行人于是来到医疗大国磁鼓王国寻找医生。娜美在“魔女医生”Dr.古蕾娃的治疗下痊愈,当地暴虐统治的国王也被路飞打飞,古蕾娃的宠物兼弟子-托尼托尼·乔巴也在共同战斗之后加入了一伙人,船医的位置顺利补足!虽然错过了哥哥波特卡斯·D·艾斯在磁鼓岛的留言,但一伙人又在到达阿拉巴斯坦之后和艾斯相遇。艾斯离开后,一伙人横越沙漠到达了首都阿尔巴那,路飞在地下圣殿内战胜了沙·克洛克达尔,其他成员也分别打败了巴洛克华克的高级特务们,这之后路飞的悬赏金额激升至1亿贝里。一行人从阿拉巴斯坦起航后不久,潜藏在船舱内的罗宾现身,在路飞的同意下加入一行人的旅程。

  在一万米高空的空岛“斯凯皮亚”,路飞打败了在此地施行恐怖统治已经六年的神·艾尼路,并终结当地历经四百年的战争。塬先为了“黄金乡”的传说而寻找空岛的一伙人,终于满载而归。接着在长环岛惊险刺激的“Davy Back Fight”打败“银狐”福克西而胜利之后,和海军大将“青雉”遭遇,实力和青雉极为悬殊的路飞旋即败北,但“青雉”将阿拉巴斯坦的事件视为海军理亏在先,因此放过路飞一马。(这是因为政府无法承认协助他们铲除心腹大患的,竟然是一伙被悬赏的海贼的缘故。)

  由于伟大航道的艰辛,前进梅丽号已经累积相当严重的损伤,一行人来到“水都”水之七岛,打算利用空岛得到的黄金翻修船只,却得知梅丽号已经损坏到无法航行的讯息。经历一番思考之后,路飞决定舍弃旧船,为此还引发了和乌索普的争执。和众人意见不合的乌索普未经船长的同意便擅自离开,这时却有大事件正在酝酿!罗宾得知政府的秘密情报人员也在这个岛上,为了一伙人的安全,而以其余六人的性命为交换,罗宾将自己交给世界政府。为了拯救罗宾,路飞一众来到政府要地“司法岛”Enies Lobby,在战斗当中,路飞灵活的运用新招数“二档”、“三档”和敌人周旋,先是取胜于CP9的成员布鲁诺,及在苦斗的情形下成功战胜了CP9当中最强大的罗布·路奇。眼看一伙人被海军围困在踌躇之桥上,意外地,前进梅丽号在这时到来,拯救了大家。回到水之七岛之前,路飞在大家的见证下亲手点火烧毁了前进梅丽号,就此结束它的使命。事件之后,路飞的赏金再度高升至3亿贝里,先前在战斗中相当活跃的弗兰奇也在事件完结后加入,船匠也顺利的补足了。等待指针的记录存满期间,岛上最杰出的五名船工协助建造了一伙人的新船,并由艾斯巴古命名为万里阳光号。乌索普在诚心道歉认错之后,赶在海军的追击之前回到一行人当中。

  航程到达了魔鬼三角地带(Thriller Bark)的鬼魂岛(又名幽灵岛),“王下七武海”之一月光·莫利亚正在此地,由于影子被夺走的关系,路飞一伙大战一场,最终解放了所有的影子,岛上和海外四处的所有受害者也得以重见天日。大战后的路飞筋疲力尽而陷入昏迷,但另一名“王下七武海”“暴君”巴索罗缪·大熊在此时袭来,他本来打算取下路飞的首级,却因为索隆挺身而出而放过路飞一次。索隆接收了路飞所有的“痛苦”与“疲劳”而受到重创,但清醒后毫不知情的路飞反而是身轻如燕。知道来龙去脉的山治认为"路飞如果知道会感到愧疚",因此阻止了目睹全程的利斯基兄弟提起这件事情,所以路飞一无所知;少数的目击者和偷听到的罗宾,也都默契十足的对路飞保密。这之后,路飞邀请音乐家布鲁克加入,成为第九位伙伴。

  在香波地诸岛,路飞为了拯救即将被贩卖的人鱼海咪而殴打了天龙人,引发前所未见的“天龙人事件”。天龙人由于其高贵血缘受到海军的保护,一伙人于是受到海军大将黄猿、科学部队队长战桃丸及战斗兵器“和平主义者”(Pacifiesta)的围攻。路飞体认到事态太过不利,于是命令大伙分散逃跑,并约定三天后回到万里阳光号上。但路飞和所有人却被再度出现的巴索罗缪·大熊弹飞,四下分散了。

  与伙伴分散后的冒险

  被弹飞的路飞掉落到女性战斗民族“九蛇族”的国家,位于无风带女儿岛亚马逊·百合(Amazon Lily),此地的皇帝是身兼“王下七武海”身分的“海贼女帝”波雅·汉库克。由于此地有着男性禁入的古老规范,被视为擅闯的路飞不得不躲避女战士们的追捕,但也和护国战士玛格莉特有短暂的邂逅。不幸被捕之后,由于无法接受汉库克对护国战士们的处置方式,挺身和女帝的妹妹们战斗并取胜,还无意间展示了“霸王色的霸气”,众人为之动容。路飞毫不算计的直来直往,改变了汉库克对他的印象,同意协助他前往“海底大监狱”因佩尔营救即将被处死的哥哥艾斯。

  路飞藏在汉库克的衣服里,乘坐海军军舰到达因佩尔,并在汉库克的能力协助下顺利潜入监狱内部。一路往监狱深处推进的路飞遭遇了正在逃狱“小丑巴基,接着释放了“Mr.3”加路蒂诺,又巧遇了“Mr.2”冯·克雷。一行四人合力击倒了凶恶的狱卒兽,但路飞在第四层“灼热地狱”和监狱署长麦哲伦的战斗却是一面倒的败北。身受多种毒素折磨,几乎不可能生存的路飞被“Mr.2”拯救后,遭遇了有“奇迹之人”之称的“人妖王”艾波利欧·伊娃科夫,路飞以十年寿命为代价换取生存,奇迹似的只用了二十个钟头就成功痊愈!身为其父战友的伊娃科夫和另一名革命军干部-南海的“闪电”协助路飞,要前往第六层“无限地狱”营救艾斯,却和押送的队伍错过,于是他们解放了塬“王下七武海”沙·克洛克达尔及“海侠”吉贝尔向出口和海军总部前进,途中并不断解放犯人。虽然署长麦哲伦紧追不舍,但仍然有两百四十一名囚犯最终在出口潜逃过了麦哲伦的攻击,成功乘上了海军的军舰,并在“Mr.2”利用易容术诈开正义之门后逃狱成功。

  到达了海军总部马林梵多后,路飞在一众逃狱者、白胡子海贼团及“海贼女帝”汉库克等人的掩护下企图营救哥哥艾斯,却仍屡次受到海军及“王下七武海”勐烈的攻击和阻挠。身受重伤及体力严重透支的他再次央求伊娃科夫为他注入“亢奋贺尔蒙”,然后在众人的掩护下再次冲往处刑台,并在此间展现了“霸王色的霸气”;最终,他打倒了挺身而出的海军中将爷爷蒙奇·D·卡普及挡住战国元帅的攻击,在“Mr.3”的协助下成功解放了艾斯。二人瞬即脱离战场,但途中艾斯却因保护他而被海军大将“赤犭”使用“大喷火”重创致死。目睹艾斯为自己牺牲的路飞禁不住大声哭嚎,并因打击过大而失去意识。其后,白胡子海贼团第一队队长马可再为路飞挡下“赤犭”的攻击,并请求“海侠”甚平护送路飞离开战场;但吉贝尔与路飞仍遭到穷追不舍的“赤犭”重创。在沙·克洛克达尔及“红发”香克斯的干预下,赶来救援的过亿新人特拉法尔加·罗趁机将路飞与吉贝尔带离现场,并进行治疗;其后,他们在汉库克的引领和掩护下抵达女儿岛疗养伤势。事隔两周后路飞终于恢复意识,但仍因为无法接受艾斯的死亡,不顾自己身体已经满目疮痍,在女儿岛丛林到处乱跑甚至破坏东西,精神上也变的颓丧消极。经过吉贝尔一番苦劝,路飞体会到自己不可以只专注在已失去的事物上,决心积极与伙伴重新会合。这时,“冥王”雷利凭着夏琪的臆测,泳渡海洋来到了女儿岛,他并不同意路飞要回到香波地诸岛的打算,而向路飞提出了关于下一步的建议。

  路飞随着吉贝尔和雷利再次来到海军本部,他们先是夺下了一艘军舰,再乘着军舰环绕马林梵多一周进行“水葬之礼”,之后路飞于广场的西端的“奥克斯大钟”敲响了16下钟,并在大战争后留下的毁坏点扔下花束,为艾斯与白胡子进行默哀仪式。消息轰动了整个世界,同时也被海军本部认为这“16点钟”是路飞对他们所发出的挑战书;然而,路飞这异于风格的举动实际包含着一个“只有伙伴才能明白的讯息”。路飞在右肩画上“3D2Y”的纹身,其中的“3D”字上方被“X”划去,暗示伙伴在香波地诸岛会合的日子,由塬来的三天(3 Days)改为两年(2 Years)之后。在雷利的带领下,抵达鲁斯卡伊那岛学习霸气的运用。

  两年后

  两年后的路飞,胸口有着两年前被“赤犬”重创留下的交叉型大片伤痕,而且比原先预定的期限早了半年学会所有霸气的基础。他对汉考克三姊妹告别,与山治、布鲁克、罗宾同一天抵达了香波地诸岛。于此同时,他在街上遇到了冒充草帽一伙的海贼团,还当场运用霸气瞬间将他们击倒在地。之后路飞为了不要太引人注目而戴上汉考克给他的“假胡子”,却把在路上遇到的假佐罗和假山智误认为是自己人,还跟着他们一起走到了46GR,遇上闻风前来捉拿草帽一伙的海军与和平主义者。由于PX-5施展雷射炮攻击假冒草帽一伙的海贼团,路飞为了保护汉考克替他准备的食物,意外的让真实身分当场曝光,路飞施展2档再加上霸气一拳将PX-5打败,此时山智与佐罗及时现身解决了另一部和平主义者。雷利也在之后搭乘步行机械来到现场和路飞会合,路飞高举双手,对雷利大喊“我一定会做到的!我要成为海贼王!”。卡瑪巴卡人妖们、小空岛的科学家们、海克力斯、培罗纳、汉考克等人纷纷现身援护草帽一伙,出航前路飞感谢伙伴们两年间如此包容他的任性,并在众人的协助下正式率领一伙人前进鱼人岛

  千里阳光号下潜后,路飞和佐罗为了抓海里的鱼而差点在船上出招,被乔巴和撒谎布海扁一顿,后“湿发”卡理布意图追杀路飞,尾随草帽一伙下潜到海里,结果负责牵引船只的“海牛”呣认出了路飞等人,随即吓的落荒而逃,随行的弟弟“溅血”克里布和部下们被呣连船带人给拉走,率先冲上千里阳光号的卡理布发现剩下自己独自面对草帽一伙而大惊失色,转而准备见机行事。当看到巨大瀑布与吞噬航行船只的“kraken”(挪威海怪)时,路飞、佐罗、山智听从卡理布的建议将泡膜包裹在身上,离开千里阳光号联手战胜kraken,并将它命名小鱿。当千里阳光号被向下的海流直接引领下去时,小鱿接受路飞的指挥,护送挤在同一个泡膜的三人回到千里阳光号并保护一行人。在抵达鱼人岛时被“新鱼人海贼团”的成员哈蒙德一行人阻挡在前,路飞拒绝纳入新鱼人海贼团旗下并强行进入鱼人岛,但因为船的镀膜被鱼人岛的巨大肥皂泡吞没,一行人在被强大的海流冲散时与山智、撒谎布、乔巴被海咪所救,四人被海咪带往人鱼海湾稍作休息,在海王星三兄弟驾到时躲藏在岩礁后面,但山智却在此时大量喷出鼻血昏迷,他恳求人鱼捐血给山智却遭到哈蒙德的一番嘲讽,在打倒哈蒙德一行人后搭乘海咪偷来的皇族凤尾船前往城镇找寻合适的捐血者,解决了山智的问题,一行人并随着海咪和帕帕克到鱼人岛四处观光,但就在一行人离开后没过多久,路飞却被“人鱼咖啡厅”的店长夏莉预言是会成为用双手毁了“鱼人岛”的元凶。

 

  家庭

  父亲 革命军领导人蒙奇·D·多拉格(モンキー・D・ドラゴン)。

  祖父 海军本部中将蒙奇·D·卡普(モンキー・D・ドラゴン)。

  义兄 白胡子海贼团第二队队长波特卡斯·D·艾斯(ポートガス・D・エース)。(本为“海贼王”哥尔·D·罗杰之子)(殁)

  义兄 贵族萨波(サボ)。(?)

  养母 山贼卡尔里·达坦(カーリー・ダダン)。

  服装(动画版)

  东海篇:红色背心、蓝色的短裤和草鞋是路飞的招牌服装。

  磁鼓国:因为是雪国,所以穿着是红色大外套,后来因为搞丢了而借娜美的。

  阿拉巴斯坦王国篇:山治买的当地民服。

  《ONE PIECE 珍兽岛之乔巴王国》:胸口绣有“01”字样的红色无袖T恤(电影后段变成“02”)。

  加亚岛海域:遇到从天空掉下来的船,把船上捡到的的盔甲穿在身上,结果被娜美打碎。

  空岛篇:红背心的钮扣为敞开状态,后来被大蛇的胃酸腐蚀的破烂不堪,套在手上的护腕是跟乌索普借的。

  《ONE PIECE 祭典男爵与神秘岛》:袖口破裂的橙色连帽短外套搭配左手的黑色手带。

  长环长岛-Davy Back Fight 之最终一对一头目战:头上顶着爆炸发,上半身打赤膊,穿着红色短裤,胸口贴有绿色火焰骷髅图案。

  司法岛:红色背心加上黑色有口袋的短裤。(对路飞来说口袋很小,因为放不下更多的肉)

  水都篇后段:印有Galley-La 公司图案的白色无袖汗衫。

  幽灵岛篇:橙色背心加上红色的短裤,后来把摆在豪格巴克的宅邸金色盔甲穿在身上。

  香波地诸岛篇:身着蓝色背心,将在鬼魂岛得到的“玻璃护腕”戴在手臂上。

  女儿岛篇/海底监狱因佩尔篇:塬是穿蓝色背心,但被烧破。后来就穿着女儿岛给的湖水绿背心加红色的短裤,塬本雏菊在背心上加的花边因路飞的要求而拆掉。到了海底监狱因佩尔就把玻璃护腕给了“小丑”巴基。在因佩尔LEVEL 5.5接受“人妖王”的治疗康复后,换上雷电给他的黄色背心。

  技

  路飞是超人系“橡胶果实”能力者,全身拥有橡胶体质,包含内脏、血管,可以随意伸缩,但仍有一定的范围;小型的子弹或普通的炮弹对他无效,但斩击是路飞的弱点(刀或剑)。此外,橡胶的身体不能导电,因此雷电的招式对他无效。

  基本技

  路飞在施展基本技前,都会先喊“伸缩自如的...(招式名称)”,在施展招数时,都是在喊“伸缩自如的...(招式名称)”时才在想要出哪招,但偶尔也会想不出来。

  橡胶枪→最常出现的基本技,单手握拳并尽量的伸长,利用延长的反作用力进行攻击。(缺点是伸长手臂容易暴露空隙)

  橡胶枪弹→“橡胶枪”的加强版,正确的瞄准对方要害攻击。这个招式曾经让乌索普不支倒地,结束了因为梅丽号而起的那场决斗。

  橡胶螺旋弹→将手臂扭转成麻花状使出的“橡胶枪”,旋转之下能够加强攻击的力道。路飞还曾经在手上附着一颗大黄金球(黄金螺旋弹)和蜡烛锁(铁锤螺旋弹)的状态下使出这个招式,可说是加强版本。

  橡胶火箭炮→可说是双手版本的“橡胶枪”,同样是利用延长的反作用力重击对手──不过使用的是手掌而非拳头。

  橡胶机关枪→将“橡胶枪”的攻击加速且由双手使出,虽然单一击的力道也许不及“火箭炮”,但在敌人眼中不但速度极快亦难以躲避。

  橡胶暴风雨→“枪乱打”的加强版,先将对手踢向空中,再利用“橡胶气球”的状态下扭动身体,借由吐出空气飞上天,一边旋转一边使出无数拳头攻击。

  橡胶雨→“橡胶暴风雨”的逆向攻击版,一边旋转一边朝地面使出无数拳头攻击。

  橡胶攻城炮→“橡胶机关枪”的连续攻击,足以形成冲击波,能够击破连大炮都无法打穿的钢铁。

  橡胶烟火→让身体旋转跳起来,利用扭曲的特性放出无数的拳头和踢击击打对手。

  橡胶烟火 黄金牡丹→以右手附着的巨大金块使出的橡胶烟火。

  橡胶章鱼烟火→为了对付艾尼路的心纲而想出的对策,对着墙壁使出机关枪,借由反弹使艾尼路无法事先预测拳头的方向。

  橡胶火箭→“橡胶枪”的全身版,利用手臂延长的反作用力,带动全身冲撞对手。此外也能够用于紧急移动的时刻。(缺点是因为无法修正方向而总是伴随有严重的冲撞,因此伙伴们非常不喜欢这个招式)

  橡胶缆(动画塬创)→利用伸长的手臂从一艘船移动到另一艘船上,但因为无法控制其速度,和他一起同行的人反而会受连累。

  橡胶发呆→为了让艾尼路的心网无效化而想出的对策,只用反射神经躲避攻击,从而使艾尼路无法预测他的动作。(缺点是无法思考,也就无法主动攻击)

  橡胶钩拳→在海上使出的招式,将手臂弯曲成钩状从背后用拳头袭击对手。

  橡胶气球→借由吸入空气让肚子暂时鼓起来,是防御的绝招,可以弹开任何炮弹;在颠倒山的入口甚至曾经支撑卷入海流的前进梅丽号,避免它撞上岩壁。

  橡胶鞭→晃动伸长的脚,将敌人全数扫倒,不只一次能攻击很多人,还能从很远的距离发动攻击。

  橡胶槌→用卷在一起的双手抓住敌人,再打到地面上。

  橡胶钟摆→利用坚硬无比的头来撞击,路飞在使出这招之前会先将对手的身体用手脚固定住。

  橡胶镰刀→单手远距离扫向对手。

  橡胶风车→以陷入地面的双脚为轴心,奋力旋转手上抓着的东西的绝招,因为会把周围所有的东西都击倒,所以有着无法辨识敌我的缺点。

  橡胶盾牌→将十指拉长,能够暂时抵挡攻击。路飞曾用此招抵挡住了恶龙的“鲨鱼飞箭”。

  橡胶网→将手指交叉在一起,只要一伸长就会变成一面网子。这招能够抵挡海军大量的迫击炮炮弹,也能制住瓦波鲁那大大张开的嘴巴。

  橡胶矛→将双脚合在一起,利用脚指尖锐利的刺向敌人的要害,这招空中和地面皆可使用。

  橡胶战斧→一口气把伸长到正上方的脚挥下来的一击,这招足以毁掉大型的建筑物或海军本部的重装军舰。

  橡胶回转战斧(电影塬创)→先用双手抓住特定对象,再用双脚固定住炮弹让身体进行高速旋转,这招连大型建筑物都能噼开。

  橡胶火山→和“战斧”的方向恰好相反,由下往上踢向天花板使建筑崩坏,从外面看起来就像是火山喷发一般。

  橡胶动力→将手臂扭转成麻花状,双手各持木板一块,利用高速旋转打水来移动。

  橡胶图章→以浑身的力量踢出的一击。

  橡胶丸锯→用伸长的手臂抓住对手,一边使身体高速旋转一边攻击。

  橡胶连接矛槌→将自己的一只伸长的手臂当成绳索,甩动数十圈后将手臂向敌人掷去,而拳头就像绑在绳子末端的石块一样,以累积的离心力一瞬间释放来打击对手。

  橡胶我方机器人→利用可以伸长的四肢抓住敌方的四肢,操控敌方去攻敌方的自己人。

  橡胶不行→把手伸长,不让对方抢到东西──但这招只有在阿拉巴斯坦王国的沙漠里使用过,主要是让乌索普不要抢走珍贵的饮水。

  橡胶大口吞→张大自己的嘴,将敌人含在嘴里的招式。

  橡胶水枪→喝下大量的水,变成“水路飞”,压缩身体快速放出水球攻击对手,能够克制惧怕水的能力者(身体是沙的克洛克达尔、身体是火的艾斯等等)。

  橡胶熘熘球→动画塬创招式,左手抓住巨大豆蔓的叶子,再用黏在右手上的巨大黄金球飞上高空。

  橡胶替身→利用“小丑”巴基“四分五裂果实”能力特性,将巴基置于前方抵挡斩击。

  二档

  “档”是路飞败给“青雉”后,为了让自己变强,而锻炼出的肉体强化招式。二档是以脚做为帮浦,在腿部打气借此加速血液的流动,此时皮肤会泛红并冒出蒸气,如同使用兴奋剂一般。这是“橡胶人”独有的招式,普通人会因为无法承受如此高的血压,而导致血管爆裂而亡;路飞的身体虽然能够承受,但寿命也会因此缩短。

  二档是强化身体强度的技能,强化后的身体能够进行极快速的动作(媲美六式的“剃”),远处的敌人遭受攻击却什么也没看见,仿佛是路飞在隔山打牛一般。有此速度,加上强化后的力道,这使得二档的攻击比起之前强力许多。基本的招式,经过二档的加速之后,不论多么强大的对手,只要是正面中招,几乎只有倒地的份──强悍如麦哲伦亦然──其攻击力之强大可见一斑。包括橡胶枪、橡胶子弹、双枪、螺旋弹、火箭炮、机关枪、橡胶鞭、印章、橡胶火箭等等,都曾经被路飞在二档的状态下使用过。

  三档“骨气球”

  咬住指尖,将空气吹入骨头的空隙中,使身体的一部分巨大化来攻击。破坏力媲美巨人族的怪力,仅一击便足以重创一艘军舰。骨气球极为坚硬,普通的枪弹或斩击无法造成伤害。缺点有二,除了巨大化会使移动速度遽降之外,状态解除后,身体会因为反蚀而缩小,变成无法攻击的小不点(缩小的时间和之前巨大化的时间是相等的)。

  路飞的一些基本招式,透过三档的强化能够变成极为强力的招式,在对战时常是最后一击的最佳选择。包括橡胶枪、螺旋弹、火箭炮、机关枪、橡胶鞭、印章、战斧、橡胶火箭、橡胶气球等等,都能重创对手。此外,路飞曾经在进入二档状态下同时使用三档打倒月光‧莫利亚,“巨人喷射炮弹”是将二档、三档并用的极为强大的招式(但对身体也造成相应的损耗)。

  霸气

  霸气是指全世界人类潜在的力量,分为三类,分别是,见闻色(预知行动,空岛上称做“心纲”)、武装色(可以当作铠甲使用,能伤害恶魔果实能力者及捕捉自然系能力者的实体)以及霸王色(另类的霸气,是少数人能拥有、控制并掌握的)。路飞拥有数百万人之中只有一人才有的“霸王色的霸气”。但是没有经过训练,所以只能在极度愤怒的情况下才能使出,之后由海贼王 哥尔.D.罗杰的右手“冥王”席尔巴斯·雷利指导如何掌握。

  剃

  在二档的状态下,经过强化的身体才可使用的招式。双足高速踏步使移动的速度提高,在敌人看来简直就像消失一般。

  合体技

  卷.鞭SHOOT

  由路飞(橡胶鞭)、索隆(龙卷风)、山治(肩肉shoot)一齐对沙漠大蜥蜴使出的攻击。

  空军橡胶SHOOT

  路飞从远处伸长双手攀住山治的右腿,以山治爆发性的脚力,加上路飞伸长的手所具有的反作用力,来给予对手重击。

  橡胶三百烦恼攻城炮

  路飞的“橡胶攻城炮”和索隆的“百八烦恼凤”一齐攻击,产生的冲击波能打穿海啸。

  6亿贝里·JACK POT

  赏金总额超过六亿的路飞、索隆、山治、弗兰奇、罗宾五人的一齐攻击。

  羊肉JET六百烦恼攻城炮

  索隆的“百八烦恼凤”、路飞的“橡胶攻城炮”和山治的“恶魔风脚‧羊肉大餐”所组合的合体技。

  橡胶冠军螺旋弹

  将“Mr.3”制作的蜡烛拳套装置在手上使出的橡胶螺旋弹。

橡胶巨人雷斧 于航海王剧场版“STRONG WORLD 强者天下”出现的原创招式。奈美的“乌云密布”、撒谎布的“必杀‧青龙星”和路飞的“三档骨气球‧巨人战斧”所组合的合体技。由于路飞不怕雷,所以能将雷附在皮肤表面,借此攻击对方时会造成带雷的巨大冲击。

主要对战记录

对战对手 结果 致胜招式 备注
西格
(山贼团首领)
败北   当时只有七岁
波特卡斯·D·艾斯(童年)
(路飞的义兄)
败北   交手无数次,全数败北
萨波(童年)
(路飞的义兄)
败北   交手无数次,全数败北
亚尔丽塔
亚尔丽塔海贼团船长)
胜利 橡胶枪  
“斧手”蒙卡
(海军大佐)
胜利   索隆共同战斗
“小丑”巴基
巴基海贼团船长)
胜利 橡胶火箭炮 娜美的帮助下胜利
“百计”克洛
(黑猫海贼团船长)
胜利 橡胶钟摆  
“提督”克利克
克利克海贼团船长)
胜利 橡胶大锤 最后落海
恶龙
(恶龙海贼团船长)
胜利 橡胶战斧  
白猎人”斯摩格
(海军本部上校)
  在其父亲蒙奇·D·多拉格的帮助下逃走
“旋风”艾力克动画塬创 胜利 橡胶钟摆 为了千年龙阿碧丝的友情而战斗
拉布
双子岬的鲸鱼)
平手   拉布约定下次航行一周回到双子岬后再和它交手
罗罗诺亚·索隆
(草帽海贼团剑士)
  战斗最后被娜美中断
“Mr.5” & “Miss.情人节”
(巴洛克华克高级特务)
胜利   索隆共同战斗
“Mr.3”
(巴洛克华克高级特务)
胜利 橡胶图章  
瓦尔波
(布里基克海贼团船长)
胜利 橡胶火箭炮 娜美的帮助下胜利
“Mr.0”沙·克洛克达尔
(巴洛克华克社长)
(“王下七武海”之一)
胜利 橡胶暴风雨 在中“蝎毒”而没解毒的情况下
“鬣狗”贝拉米
贝拉米海贼团船长)
胜利 普通拳头 愤怒的一拳击倒对方
“战鬼”瓦夷帕
香狄亚战士)
  被突然出现的大蛇“天空之主”吞下肚而中断
“神”艾尼路
(空岛 神)
胜利 橡胶黄金螺旋弹 索隆娜美瓦夷帕协力
“银狐”福克西
福克西海贼团船长)
胜利 橡胶连接矛锤  
“青雉”库山
(海军本部大将)
败北 冻时刻 同时索隆山治被轻微冻伤,而罗宾则全身冻伤
乌索普
(草帽海贼团狙击手)
胜利 橡胶枪弹  
布鲁诺
(CP9成员)
胜利 橡胶JET火箭炮  
罗布·路奇
(CP9成员)
胜利 橡胶JET枪乱打  
顿·阿奇诺动画塬创
旗帜猎人
胜利 一百万度火箭炮  
“魔人”欧斯
(恐怖三桅帆船特别僵尸
胜利 橡胶巨人火箭炮 草帽海贼团共同战斗
月光·莫利亚
(恐怖三桅帆船领导人)
(“王下七武海”之一”)
胜利 橡胶巨人JET炮弹 之前一战为对付魔人欧斯,身体被翻滚海贼团塞入100个影子,因此承受了极大的疲劳,后又以2档+3档单挑体内吸入1000人份量影子的月光·莫利亚,在打败月光·莫利亚后,因再承受2档和3档带来的严重体力负荷加上战斗中所受伤害,也跟着失去意识
“暴君”巴索罗缪·大熊
(“王下七武海”之一”)
  被其果实能力传送到女儿国去
波雅·桑达索尼亚 & 波雅·玛莉哥尔德
(戈耳工三姐妹的老二及老三)
胜利 橡胶JET枪乱打 后来“公开处刑”因路飞桑达索尼亚遮住奴隶的标记而中断
米诺陶尔
(因佩尔狱卒兽)
胜利 合体技“橡胶冠军螺旋弹” 巴基“Mr.2”“Mr.3”共同战斗
麦哲伦
(因佩尔署长)
败北 毒龙 因不敌麦哲伦的“毒毒果实”能力而战败
汉尼拔
(因佩尔副署长)
  黑胡子”马歇尔·D·汀奇中断
“白猎人”斯摩格
(海军本部准将)
  “海贼女帝”波雅·汉库克的帮助下顺利逃走。
飞鼠& 动物系的海军本部中将& “黄猿”波尔萨利诺(海军大将) 败北   先被“六式”击倒,后被黄猿一脚踢飞。
克比
(海军本部上士)
胜利 橡胶枪弹 一拳击倒
蒙奇·D·卡普
(海军本部中将)
(路飞的爷爷)
胜利 橡胶枪弹 卡普因为亲情而产生动摇
“佛”战国
(海军元帅)
橡胶骨气球 战国的攻击把处刑台打塌,路飞及艾斯顺利逃脱
“赤犭”
(海军三大将之一)
与“海侠”吉贝尔被赤犭创伤,后来两人被沙·克洛克达尔交给巴基,再托付给特拉法尔加·罗带离现场,但路飞的胸口因此留下大片的伤痕
假草帽海贼团 胜利 霸气 运用霸气将对方全数击倒
PX-5(和平主义者) 胜利 橡胶JET枪 充满了霸气的一拳(一击击倒)

karaken
(海怪)
  胜利 三档“武装色”硬化‧象枪 路飞、佐罗、山智联手将之击倒。
哈莫特等人
(新鱼人海贼团战斗员)
  胜利 橡胶JET枪 瞬间将对手全数击倒,还用霸气成功吓阻海兽。
班塔·戴肯九世
(班塔·戴肯海盗团船长)
“珊瑚丘”海岸 胜利 橡胶JET槌 把班塔·戴肯九世击进土里埋住。
大入道海神
(班塔·戴肯九世的手下)
胜利 橡胶JET枪 把大入道海神的门牙击落。
吉贝尔
(前任王下七武海之一)
海之森 平手   路飞和吉贝尔为了躲避罗宾的分身,来不及收手便两败俱伤,还波及到中间的山智。
鱼人岛五万位死刑犯
(荷帝·琼斯的手下)
吉隆考德广场 胜利 霸王色的霸气 运用霸气将对方五万人打倒。
荷帝•琼斯
(新鱼人海贼团船长)
诺亚 胜利 橡胶火拳枪加上橡胶象枪  
格列佛
(格列佛海贼团船长)
龙宫城 胜利   为了替白星公主解围,一脚踹飞格列佛,事后又被奈美要求将格列佛找回来,以便于索取奖赏。
波士
(半人马巡逻队首领)
极寒之地 没有结果   被半人马团打落冰海,后被布鲁克所救。

热门推荐美食的俘虏 动画片 火影忍者 进击的巨人 愤怒的小鸟 海贼王 猫和老鼠全集 火影忍者550

海贼王草帽蒙奇·D·路飞》网址:http://op.xxdm.com/ziliao/luffy.shtml

    《海贼王草帽蒙奇·D·路飞》相关文章

    海贼王漫画 海贼王中文网 op.xxdm.com 海贼王780 海贼王780
    星星动漫海贼王中文网 - 更新最快的海贼王网站。喜欢本站,就告诉你的朋友吧!